Restaurant, Paris (6ème) 

 

            Pour ce projet, il nous a fallu aménager complètement un local restaurant après démolition du précédent. L’immeuble, en pans de bois, datant de près de 500 ans, nous avons dû renforcer la structure, tout cela en coordination avec le syndicat de propriété.
La pièce est faite à partir du principe de boîte dans la boîte : un doublage a été installé tout autour pour pouvoir décorer les salles du restaurant à convenance. Pour ce qui est de l’intérieur, l’agence a travaillé avec un architecte japonais Mr Toshiyuki SUGIYAMA, dont le cabinet se situe à Shizuoka, au Japon. Les installations et décors sont entièrement japonais (style Sukiya) : bois importé du Japon, décors fabriqués au Japon et plâtrerie façon japonaise. Cela donne au restaurant une pièce symbolique et représentative, qui permet aux clients de voyager le temps d’un repas.

500年以上前に建てられたサンジェルマン地区の建物内に開設した鉄板焼きレストラン。建物管理組合とのやり取りのもと、サイト内に位置する建物構造体も強化する必要に迫られた。
プロジェクトは、「箱の中の箱」となっていて、内壁の前に内壁を建てて和風装飾を行っている。
内装は静岡に拠点を構える杉山デザイン室の杉山登忠之一級建築士のコンセプト。純数寄屋造りを特徴としている。建材は日本から輸入されたもので、可能なものは日本で製作されてからフランスへ輸入された。
一歩内部へ足を踏み入れるとまるで日本にいるような感覚にさえなる空間。

 




   Lieu :  Paris, 6ème

   Maître d'ouvrage :  LEOC

   Surface :  95 m2

   Mission CO2 ARCHITECTURE :  complète

   Livraison :  2015